Новости по датам
   
Февраль, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Сергей Морозов вошел в состав Президиума Ассоциации юристов России

Сергей Морозов вошел в состав Президиума Ассоциации юристов России

Сергей Морозов вошел в состав Президиума Ассоциации юристов России

Сергей Морозов вошел в состав Президиума Ассоциации юристов РоссииСергей Морозов вошел в состав Президиума Ассоциации юристов РоссииСергей Морозов вошел в состав Президиума Ассоциации юристов РоссииСергей Морозов вошел в состав Президиума Ассоциации юристов России

Об этом объявил Председатель Ассоциации Павел Крашенинников на VI Съезде АЮР, прошедшем 3 декабря в Москве. Губернатор представил на мероприятии опыт Ульяновского регионального отделения и Окружного совета в ПФО, которые он возглавляет.

Сергей Морозов выступил с докладом о проделанной работе, а также представил собравшимся предложения по развитию юридического сообщества.

Глава региона отметил, что задача обеспечения экономического роста и формирования новой экономики сегодня является приоритетной для страны. При этом важны не только принципиально новые экономические решения, но и законодательное сопровождение реформ. Губернатор подчеркнул важность правового просвещения и профориентационной работы, особенно с молодежью. Сергей Морозов в числе реализуемых проектов выделил Молодежную правовую академию, которая осуществляет свою деятельность  на основе специальных соглашений о сотрудничестве с судебными, правоохранительными и иными юридическими органами.  В   2016 году в академии состоялся уже пятый выпуск. За  это время  обучение в ней прошли более 1000 слушателей. Губернатор выступил с инициативой углубить и разнообразить работу с молодыми юристами. Так, предлагается утвердить проведение дополнительных летних и зимних образовательных юридических смен на базе оздоровительных центров и лагерей, а также устроить чемпионаты по юриспруденции. По мнению Сергея Морозова, дух соперничества подтолкнет ребят к более плотному изучению материала и повышению качества знаний. Кроме того, по аналогии со всероссийскими географическим и этнографическим диктантами, было предложено взять в практику проведение юридических диктантов.

Также Губернатор презентовал результаты работы молодёжного юридического форума «ЮрВолга». Ежегодно на него съезжается порядка 500 юристов более чем из 40 регионов России.

«За пять лет мы наработали огромный опыт и пришли к выводу о том, что форуму надо развиваться и идти дальше. И мы уже начали этот процесс. В частности, прорабатывается вопрос о создании на базе Форума постоянно действующего проектного офиса федерального уровня, который бы занимался, в первую очередь, вопросами поддержки молодых юристов, их развития и профессионального роста.  Ведь, по сути, «ЮрВолга» сегодня – это единственный в России специализированный молодёжный юридический форум, где обсуждаются подобные вопросы», - подчеркнул Губернатор.

Эту инициативу активно поддержали в Ассоциации юристов России. Так, проектный офис согласился возглавить Заместитель председателя  АЮР , председатель координационного совета молодых юристов Денис Паньшин. Он отметил, что сегодня необходимо систематизировать работу,  которая ведется в стране с юридической молодежью.

«С запуском  этого проектного офиса  мы сможем не только выстроить системно работу в Ассоциации юристов России с молодежью, но и в вузах, опираясь на молодых юристов,  на первичные ячейки советов молодых юристов,  и,  конечно, на опыт Губернатора.  Я думаю,  с его поддержкой мы сможем многие проектные вещи реализовать и перевести их из пилотных мероприятий в постоянные», - добавил Паньшин.

Ответственный секретарь Президиума  Ассоциации юристов России Игорь Манылов отметил, что многие проекты АЮР,  получившие федеральное звучание,   зародились в Ульяновской области и ПФО.

«Эту работу мы оцениваем очень высоко. Сергей Морозов не только возглавляет отделение. Он непосредственно сам вовлечён в работу. Одно дело – дать политическую поддержку, другое – самому принять участие,  встретиться с молодежью.  Это дорогого стоит. На примере Ульяновска появились ТИМ «Бирюса», «Александрова гора» и ряд других молодежных проектов. И их действительно надо каким-то образом объединять. Нужна инициатива с мест. Между ними надо налаживать связи», - почеркнул Игорь Манылов.

В своём выступлении Губернатор отметил также важность развития новой экономики в регионах и в стране. По словам главы региона, этот процесс невозможен без законодательного сопровождения реформ.

«Мне представляется, что мы должны стать площадкой, на которой не только бы обсуждались лучшие юридические практики страны и БРИКС, но и вырабатывались бы юридические инициативы, связанные с ростом экономики и качеством жизни. Убежден, что основная задача – упрощение процедур и формирование «безбарьерной» правовой среды. Таким образом, мы приняли решение формировать Региональную Юридическую Инициативу», - отметил Сергей Морозов. 
Идеи Губернатора поддержал советник Президента РФ, Сопредседатель АЮР Вениамин Яковлев. Он отметил, что роль права резко повышается,  как и значение профессии юриста.

«Цель работы – создать благоприятные условия для жизни человека. Правовое регулирование – средство, обеспечивающее решение этой задачи. От того,  насколько молодежь готова решать вопросы правового регулирования и порядка в обществе, будет зависеть жизнь людей», - добавил Вениамин Яковлев.

Комментируя опыт Ульяновской области, замминистра образования и науки России Наталья Третьяк  отметила, что вопросы правового просвещения и культуры во многом пересекаются с вопросами нравственного и духовного воспитания.

«Опыт работы Ульяновский области в этом направлении очень интересен. Привлечение к этой работе молодых юристов, студентов-правоведов имеет фактически двойной эффект. С одной стороны, ребята совершенствуются в своих знаниях в области применения права. С другой стороны, это позволяет нам воспитывать высоконравственных граждан. Очень многое определяется позицией лидера. Сергей Морозов комплексно подходит к решению задач.  Например,  благодаря программе правовой поддержки, просвещения населения, прорабатываются не только вопросы знания законов, но и пропаганды закона как такового и формирования ответственного правового поведения граждан Ульяновской области и страны», - сказала Наталья Третьяк.

Добавлено: 3 декабря 2016 года, 18:30

Изменено: 5 декабря 2016 года, 10:00