Новости по датам
   
Февраль, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728     

В Ульяновской области начала действовать «гаражная амнистия»

Первый пакет документов на оформление земли в собственность по упрощенной схеме был сдан 15 декабря.

Напомним, закон Ульяновкой области о «гаражной амнистии», разработанный по поручению Губернатора Сергея Морозова, предоставил право членам гаражных кооперативов бесплатно оформить в собственность земельные участки под гаражами. «Проблема оформления земли ГСК зрела давно. Мы надеемся ее снять с повестки дня благодаря принятому закону, над которым мы работали почти год, совместно с собственниками. И я рад отметить, что Ульяновская область первой из субъектов Российской Федерации начала работу в этом направлении. Надеюсь, многие регионы воспользуются нашим опытом, и займутся его внедрением на своих территориях», - подчеркнул Сергей Морозов.

По информации специалистов регионального Департамента государственного имущества и земельных отношений, на территории Ульяновской области более 630 гаражно-строительных кооперативов. Из них порядка 50% не могут оформить землю, т.к. ГСК были построены на ведомственных участках, часто без предоставления правоустанавливающих документов. После проведенной в 2014-2015 годах сплошной инвентаризации земель Ульяновской области только на территории города зафиксировано 535 гаражно-строительных кооперативов, 55% участников которых не оформляли земли в собственность.

Как отметил директор департамента имущества Ульяновской области Сергей Мишин, на данный момент в муниципалитетах проходят кадастровые работы. «Мы имеем около двухсот ГСК, которые сейчас ставят на учет землю. Следующий шаг в оформлении участков в собственность – подготовка общего заявления от всех членов ГСК, кадастрового паспорта, документа, подтверждающего, что данный ГСК построен в соответствии со всеми градостроительными регламентами. После этого мы рассматриваем заявки и предоставляем земельные участки бесплатно. Первые такие заявки уже поступили в департамент. Мы планируем, что в следующем году не менее 50 процентов всех ГСК будут оформлены», - сообщил Сергей Мишин.

Первым подал документы кооператив «Мотор». Его председатель Александр Горбунов сообщил, что владельцы гаражей ожидают, что земля будет в их собственности в начале 2017 года. Практически все владельцы единогласно высказались за оформление земли по упрощенной схеме. «У собственников гаражных кооперативов появилась возможность выкупить землю без бумажной и административной волокиты. И мы очень благодарны руководству Ульяновской области за такую уникальную возможность», - сказал он.

Добавлено: 20 декабря 2016 года, 09:54