Новости по датам
   
Январь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Более трех тысяч многодетных семей Ульяновской области получили бесплатные земельные участки

Напомним, по инициативе врио Губернатора Сергея Морозова регион стал одним из первых субъектов в России и первым в Приволжском федеральном округе, где был принят соответствующий закон в 2010 году.

По информации специалистов регионального департамента государственного имущества и земельных отношений, по состоянию на 1 июня 2016 года, в регионе проживает более 8000 многодетных семей, около 5700 из которых обратились с заявлениями о предоставлении льготы. Более половины - 3250 семей бесплатную землю уже получили. «Чаще всего за поддержкой обращаются те, кто проживает в городах и прилегающих к ним районах, - сообщил директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин. - Наибольшее количество заявителей - жители регионального центра». По его словам, все желающие уже получили участки в Базарносызганском, Инзенском, Павловском, Старокулаткинском и Сурском районах, а в областном центре льготой воспользовались 2188 семей.

Как сообщают специалисты профильного ведомства, в Ульяновске путем точечного предоставления земельных участков внутри существующих жилых массивов обеспечить всех желающих сложно. В этой связи для удобства граждан выделение земель производится на четырех площадках: вблизи рабочего поселка Ишеевка, сел Луговое и Карлинское, а также в квартале «Г» в Новом городе. Кроме того, дополнительно проводятся работы по постановке на кадастровый учет 391 участка в квартале «Д» в Заволжском районе. Также в течение 2016 года планируется сформировать свыше 300 земельных наделов, находящихся в областной собственности, вблизи села Лаишевка.

Аналогичная работа проводится еще в 16 муниципальных районах и городских округах, где определены соответствующие земельные массивы и регулярно осуществляются выезды для контроля за формированием более двух тысяч дополнительных участков для многодетных.
«Отсутствие свободных земель в Димитровграде связано с особенностями его расположения: территориально город ограничен с трех сторон Гослесфондом, находящемся в федеральной собственности, а с другой стороны имеет естественную водную границу», - отмечает Сергей Мишин. По его словам, для решения вопроса между администрациями города, Мелекесского района и Департаментом госимущества достигнута договоренность о передаче в собственность Димитровграда земельного массива, расположенного вблизи рабочего поселка Мулловка, из которого в последующем будет сформировано 800 участков.

 

Для справки

Департамент государственного имущества и земельных отношений является единым органом государственной власти, определяющим предельные размеры земельных участков, порядок постановки и снятия с учета таких граждан, а также основания для отказа в предоставлении им земельных участков, в соответствии с принятым законом.

С 1 января 2016 вступил в силу Закон Ульяновской области от 03.07.2015 № 85-ЗО «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области».

Согласно данному закону, распоряжение данной категорией земельных участков будет осуществлять Департамент госимущества и подведомственный ему Региональный земельно-имущественный информационный центр.

Добавлено: 14 июня 2016 года, 10:51