Политика в отношении обработки персональных данных в Правительстве Ульяновской области

 

1.  Общие положения

1.1 Настоящая политика в отношении обработки персональных данных в Правительстве Ульяновской области (далее – Политика) составлена в соответствии с ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении персональных данных (далее – ПДн), которые Правительство Ульяновской области (далее – Правительство) может получить от субъектов ПДн.

Политика определяет принципы сбора, обработки, хранения, передачи и защиты ПДн физических лиц (далее – субъекты ПДн), реализуемые в Правительстве.

1.2 Действие настоящей Политики распространяется на все процессы по сбору, записи, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, извлечению, использованию, передаче (распространению, предоставлению, доступу), обезличиванию, блокированию, удалению, уничтожению ПДн, осуществляемых как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

1.3 В рамках реализации настоящей Политики Правительством разработаны другие внутренние нормативные документы, регламентирующие отдельные процессы обработки и защиты ПДн.

1.4 Обработка ПДн в Правительстве основана на следующих принципах:

осуществления на законной и справедливой основе;

соответствия целей обработки ПДн полномочиям Правительства;

соответствия содержания и объёма обрабатываемых ПДн целям обработки ПДн;

достоверности ПДн, их актуальности и достаточности для целей обработки, недопустимости обработки избыточных по отношению к целям сбора ПДн;

ограничения обработки ПДн при достижении конкретных и законных целей, запретом обработки ПДн, несовместимых с целями сбора ПДн;

запрета объединения баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

осуществления хранения ПДн в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен действующим законодательством. Обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

1.5 В соответствии с принципами обработки ПДн определены цели обработки ПДн:

для исполнения условий трудового договора и осуществления прав и обязанностей в соответствии с трудовым законодательством;

для принятия решения о трудоустройстве;

для принятия решений по обращениям граждан Российской Федерации в соответствии с законодательством;

для исполнения обязанностей по гражданско-правовому договору с Правительством;

для оказания государственных услуг в соответствии с законодательством.

1.6 Правительство обрабатывает ПДн, которые может получить от следующих субъектов ПДН:

граждан, состоящих с Правительством в отношениях, регулируемых трудовым законодательством, законодательством о государственной гражданской службе;

граждан, являющихся претендентами на замещение вакантных должностей;

граждан, обращающихся в Правительство и к должностным лицам Правительства, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

граждан, являющихся стороной гражданско-правового договора с Правительством;

граждан, обращающихся в Правительство для получения государственных услуг.

1.7 Срок хранения ПДн субъектов ПДн определяется в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами.

1.8 Субъект ПДн обладает правами, предусмотренными Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

 

 

2. Меры, принимаемые для защиты персональных данных

2.1. В целях обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительство принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты ПДн субъектов ПДн. К таким мерам, в частности относятся:

назначениесотрудника, ответственного за организацию обработки ПДн;

осуществление внутреннего контроля и (или) внешнего аудита соответствия обработки ПДн требованиям Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, внутренних нормативных и распорядительных документов Органов власти, регулирующих обработку ПДн;

ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями действующего законодательства о ПДн, в том числе с требованиями к защите ПДн, внутренними нормативными и распорядительными документами Правительства, регулирующими обработку ПДн;

определение угроз безопасности ПДн при их обработке в информационных системах ПДн;

проведение оценки вреда, который может быть причинен субъектам ПДн в случае нарушения Правительством требований законодательства в области ПДн, соотношение указанного вреда и принимаемых Правительством мер, направленных на обеспечение безопасности ПДн;

применение средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;

осуществление оценки эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн;

утверждение настоящей Политики, а также внутренних нормативных и распорядительных документов по вопросам обработки ПДн.

 

3. Хранение, передача и уничтожение ПДн 

3.1 Правительство осуществляет учет всех хранимых им ПДн, независимо от формы их представления.

ПДн на бумажных носителях хранятся Правительством в специально оборудованных шкафах и сейфах, которые запираются и опечатываются.

3.2 Правительство передаёт находящиеся в их распоряжении ПДн третьим лицам в следующих случаях:

субъект ПДн выразил своё согласие на такие действия в любой, позволяющей подтвердить факт его получения форме;

если передача ПДн третьему лицу необходима для выполнения обязательств Правительства перед субъектом ПДн;

передача предусмотрена федеральным законодательством в рамках установленной процедуры.

3.3 Уничтожение ПДн производится Правительством в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством.

При уничтожении ПДн как на бумажных, так и на электронных носителях Правительство обеспечивает невозможность их последующего восстановления.

 

4. Ответственность 

4.1 Лица, виновные в нарушении требований законодательства в области обработки ПДн, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Моральный вред, причиненный субъекту ПДн вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки ПДн, установленных законодательством, а также нарушения требований к защите ПДн подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом ПДн убытков.

 

 

Первый заместитель
Председателя Правительства
Ульяновской области                                                                        С.В.Опенышева

 

 

 

 

Политика в отношении обработки персональных данных в Правительстве Ульяновской области (в формате  .doc, 50 Кб)

Политика в отношении обработки персональных данных в Правительстве Ульяновской области (архив формата .tiff)

Добавлено: 1 октября 2015 года, 16:15

Изменено: 1 октября 2015 года, 16:50