Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел заседание Президиума Правительства

Одним из ключевых вопросов заседания стало создание ядерного кластера в Димитровграде

Стенограмма заседания:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги,

Давайте начнем с обмена оперативной информацией. Алексей Леонидович (А.Л.Кудрин) доложит нам о ходе исполнения консолидированных бюджетов в субъектах Российской Федерации по состоянию на 1 марта текущего года.

Пожалуйста, Алексей Леонидович.

А.Л.Кудрин: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, поступления налоговых и неналоговых доходов за январь и февраль в субъектах Российской Федерации остались на том же уровне, как и в прошлом году. Пока реализуется наш прогноз о том, что доходная база субъектов Российской Федерации в этом году не снизится по сравнению с прошлым годом.

При этом, допустим, поступление налога на прибыль за этот период снизилось на 2%, а поступление налога на доходы физических лиц увеличилось на 3%. Доходы от всех других налогов, за исключением этих двух, возросли на 16%. А, допустим, неналоговые доходы, наоборот, снизились на 16%. Но, в целом, доходная база осталась на уровне прошлого года, что говорит пока о стабильности ситуации.

Расходы за этот период возросли на 9%. Более оперативно стали заключаться контракты, проводиться тендеры - так же, как и на федеральном уровне. Доля заработной платы в расходах на настоящий момент составляет 37%. Расходы на инвестиции сохраняются. И за первые два месяца субъектами проинвестировано 37 млрд рублей в стройки и объекты субъектов Российской Федерации, что немного ниже, чем в прошлом году, за первые два месяца прошлого года - на 9%.

Вместе с тем суммарно, если брать доходы и расходы субъектов, то мы видим профицит за эти два месяца на 126 млрд рублей. То есть даже больше, чем в прошлом году. В прошлом году за это же время был профицит 91 млрд.

При этом, если брать не средний показатель, а только те субъекты, где дефицит, то с дефицитом два месяца работали 6 регионов. В прошлом году было 10. Количество дефицитных регионов по первым двум месяцам сократилось.

В.В.Путин: Почти на половину, да?

А.Л.Кудрин: Да. С 10 до 6 регионов. Конечно, мы будем мониторить ситуацию в целом по году. Но пока это говорит о том, что ситуация остается стабильной, доходы есть. Мы подкрепляем, соответственно, трансфертами и субсидиями из федерального бюджета. И все основные задачи субъекты сейчас выполняют.

В.В.Путин: Хорошо. Спасибо. Правительством подготовлен и мною внесен в Государственную Думу законопроект «О государственной политике России в отношении соотечественников за рубежом». Я прошу Сергея Викторовича (С.В.Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации) прокомментировать и проинформировать коллег о сути этого законопроекта.

С.В.Лавров: Мы проанализировали в рамках Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, которую мне поручено возглавлять, действующий закон. Он был принят в 1999 году в ситуации, когда основное внимание уделялось, в силу наших возможностей и в силу других причин, прежде всего, оказанию гуманитарного содействия нашим соотечественникам, оказавшимся в трудной ситуации.

И этот закон, конечно же, не учитывает те изменения, которые произошли за последние 10 лет, не учитывает более современную и более активную систему, я бы сказал, политику российского государства в отношении зарубежных соотечественников. Ну, и ряд его положений, ряд положений старого закона попросту уже устарели и нуждались в корректировке.

Суть изменений в том, чтобы, нисколько не отказываясь от оказания гуманитарной помощи в тех случаях, когда требуется, все-таки нацелить всех участников контактов с соотечественниками на укрепление взаимодействия с Россией, с русским миром, равноправного взаимодействия на принципах партнерства. И закон нацеливает на консолидацию наших зарубежных российских общин, защиту их прав, законных интересов в полном соответствии с нормами международного права, которые одобрены в рамках ООН, Советом Европы, ОБСЕ и так далее

Еще один акцент - это содействие сохранению российского этнокультурного пространства, родного языка, причем с использованием возможностей не только федерального центра, но и субъектов Российской Федерации, а также российских неправительственных объединений.

Проект закона прошел все необходимые согласования, и теперь, когда мы подписали пакет документов и он внесен в Государственную Думу, я думаю, что мы будем просить наших коллег в Парламенте рассмотреть его в приоритетном порядке.

В.В.Путин: Хорошо. Подписано также распоряжение о присуждении премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Это 40 премий по 1 млн рублей. Александр Дмитриевич (обращаясь к А.Д.Жукову), есть, что сказать по этому вопросу?

А.Д.Жуков: Да. Владимир Владимирович, действительно, у нас 40 премий и в том числе, 10 за работу в сфере обороны и безопасности. Эти премии у нас присуждаются на основании предложения Межведомственного совета по присуждению премий Правительства. По результатам 2009 года к премированию у нас представлены 292 человека, в том числе 19 академиков, 12 членов-корреспондентов Российской Академии наук, Академии медицинских наук, других академий.

Здесь важно отметить, что эти премии присуждаются за научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, которые завершились созданием и широким применением уже в производстве принципиально новых технологий, приборов, оборудования, материалов. И естественно, что это уже действующие разработки.

Среди них несколько можно было бы отметить. Коллективы получат премии за инновационные разработки в сфере медицины, за проведение научно-исследовательских работ по созданию уникальной сферической термоядерной установки и за разработки в сфере повышения конкурентоспособности продукции текстильной промышленности. То есть в самых разных областях.

В.В.Путин: Можно, наверное, еще добавить, что это большое количество регионов, это не только Москва и Петербург.

А.Д.Жуков: Это 21 регион.

В.В.Путин: 21 регион - это Удмуртия, Красноярский край, Кемеровская область, Калужская область, Тульская область, Тюменская область и другие. Хорошо.

Принято также решение о бюджетном финансировании, о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство еще одного федерального высокотехнологичного медицинского центра в городе Димитровграде Ульяновской области. Общий объем финансирования - 13,9 млрд рублей, только на проектирование выделяется полмиллиарда. Пожалуйста, Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.А.Голиковой), прокомментируйте это решение.

Т.А.Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, это принципиально новые технологии. Это центр высокотехнологичной медицинской радиологии. Мы в прошлом году договорились с Министерством экономического развития. Это такой некий пилотный центр, он отвечает всем самым современным требованиям медицинской технологии. И мы, завершив проектные работы в 2009 году, в 2010 году уже можем переходить к строительству.

В этом году предусмотрено 1,5 млрд рублей по федеральной инвестиционной программе, и к 2013 году (2012 - последний год) мы планируем ввести этот центр.

Это такой новый этап, который базируется на том, что мы, в принципе, на сегодняшний день являемся лидером в ядерной медицине, и у нас есть разработки, которые позволяют с помощью ядерных технологий эффективно лечить онкологические заболевания.

У нас в этом центре, в структуре этого учреждения планируется протонный центр, предназначенный для проведения протонной лучевой терапии. Эта методика позволяет воздействовать на опухоль в самых труднодоступных местах и не поражает другие ткани и другие органы, которые поражаются сейчас при использовании традиционных способов химиотерапии.

Подобные технологии у нас сейчас лишь частично используются в онкоцентрах и, если говорить, скажем, о радионуклидной терапии, то она частично используется в Обнинске и позволяет оказать помощь только 3% нуждающихся сегодня в такого рода медицинской услуге.

Что же касается Димитровграда, то эта площадка была выбрана не случайно. Как вы знаете, рядом находится соответствующий центр Росатома - НИИАР, который производит все известные в мире радиоизотопы, которые служат основой для создания радиофармпрепаратов. И в прошлом году, когда мы занимались проектированием этого центра, как раз было налажено соответствующее взаимодействие между НИИАРом, с точки зрения производства этих радиоизотопов, и переработкой в этом новом создаваемом медицинском центре соответствующих радиофармпрепаратов для лечения не только в этом центре, но и в близлежащих клиниках, которые обладают или имеют в своем составе радиологические отделения.

Центр рассчитан на 460 коек. Продолжительность лечения от 7 до 10 дней, потому что это связано именно с той технологией, которая будет в ней применяться, о которой я сказала. И после применения таких технологий, особенно если болезнь выявлена на ранних стадиях, это позволяет тем, кто обращается за помощью, уже где-то через неделю приступить к обычной работе и вернуться в трудоспособную жизнь.

Годовой объем помощи, которая будет оказываться в этом центре, - порядка 40 тысяч наших граждан, которые нуждаются в такой помощи. Ну и, естественно, это у нас существенно приведет к снижению онкологической заболеваемости, снижению смертности и, самое главное, снижению запущенности такого рода заболеваний.

Конечно, один центр на Российскую Федерацию - это мало. Есть, конечно, Ваше поручение по поводу создания таких центров в Обнинске и Томске. Но с учетом того, что они достаточно дорогостоящие, мы находимся в конструктивной дискуссии с Министерством финансов и Министерством экономического развития по поводу возможных сроков строительства вот такого рода центров. А их, как я уже сказала, нужно 3 для того, чтобы полностью обеспечить потребности населения Российской Федерации в подобного рода современной, высокотехнологичной помощи.

В.В.Путин: На этот же центр в прошлом году деньги выделяли, да?

Т.А.Голикова: На Димитровград, на проектные работы мы как раз и выделяли.

В.В.Путин: В 2009 году?

Т.А.Голикова: Да.

В.В.Путин: Хорошо. И он выбран именно потому, что там есть хорошая технологическая база?

Т.А.Голикова: Да. Там есть хорошая технологическая база. Там есть рядом НИИАР. И, что очень важно, Ульяновская область сама мотивирована на то, чтобы вокруг этого центра создать университетский городок, потому что эта технология потребует подготовки соответствующих специалистов: физиков-ядерщиков, химиков.

Мы открыли два факультета (один - в Ульяновском, другой - в Обнинском медицинском институте) для того, чтобы готовить соответствующих специалистов, и чтобы к моменту открытия этого центра эти специалисты были готовы работать там.

В.В.Путин: Понятно, спасибо.

 

Видео

Добавлено: 18 марта 2010 года