Центр медицинской радиологии

Строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России (ФВЦМР) в г.Димитровграде Ульяновской области позволит значительно улучшить показатели по онкологическим заболеваниям. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба в рамках визита в Ульяновскую область ознакомились с проектом его создания.

Создание Центра радиологии ФМБА России в Димитровграде ведется в рамках концепции государственной программы 2008-2012 годы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» во исполнение поручений Президента России В.В. Путина от 10.11.2005 и Правительства России ДМ-П12-3334 от 10.07.07

Назначение центра:- совершенствование и внедрение новых радиационных технологий в диагностике и лечении наиболее значимых заболеваний; - оказание полного объема высокотехнологичной лечебно-диагностической помощи населению России.  Генеральным проектировщиком проекта выступает ФГУП «Завод «Медрадиопрепарат» ФМБА России». Общая стоимость проекта составляет около 14 млрд рублей. К концу 2009 года планируется осуществить проектно-изыскательские работы, а к 2012 году возвести центр. Он должен будет обеспечить население Приволжского и Уральского региона высокотехнологичной радиологической помощью, в том числе в области диагностики и терапии онкологических заболеваний. В Центре планируется проведение высокотехнологичного лечения пациентов со злокачественными опухолями основных локализаций и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лечение опухолевой патологии будет осуществляться как в самостоятельном варианте по радикальным или паллиативным программам, так и в качестве этапа комбинированного и комплексного лечения злокачественных опухолей основных локализаций. Высокотехнологичные отделения центра будут представлены отделениями протонной терапии, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и отделением радионуклидной терапии (РНТ). На сегодняшний день полноценно в России функционирует единственное отделение РНТ в Медицинском радиологическом научном центре РАМН (Обнинск), которое удовлетворяет потребность населения страны в данном виде радиологического лечения менее чем на 3%. Ежегодно в радионуклидном лечении нуждаются примерно 50 тысяч россиян. В состав центра медицинской радиологии будет входить не имеющий аналогов в России научно-производственный центр. Первоочередным назначением комплекса является выпуск радиофармпрепаратов и изделий медицинского назначения (радионуклидные генераторы, микроисточники) для снабжения ими как центра, так и близлежащих клиник с радиологическими отделениями. Запуск двух аналогичных медицинских центров – в Обнинске Калужской области и Северске Томской области, в рамках государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» на 2008-2012 годы, вместе с комплексом в Димитровграде позволят:

- на 25-30% снизить смертность от злокачественных заболеваний;

 - увеличить число вновь выявленных злокачественных новообразований - на 15-20%

- качественно улучшить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний на 30-40%;

- добиться снижения числа рецидивов злокачественных новообразований в 5-8 раз;  

- снизить показатели онкологической запущенности на 15-20%.

 

Добавлено: 27 января 2010 года

Изменено: 1 февраля 2011 года, 11:31