Губернатор Сергей Морозов, представители Госкорпорации «Росатом» и НИЯУ МИФИ обсудили вопросы формирования ядерно-инновационного кластера в Димитровграде

В частности, в мероприятии приняли участие исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково», советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Денис Ковалевич, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, а также члены регионального Правительства.

В рамках своей рабочей поездки в Ульяновскую область представители делегации посетили Научно-исследовательский институт ядерных реакторов, где осмотрели реакторную установку МИР-М1, установку для производства препарата молибден-99, а также «горячие» камеры для испытаний и исследований топлива АЭС. Кроме того, они совершили осмотр строительной площадки Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, ознакомились с деятельностью Детской ядерной академии на базе городской гимназии Димитровграда.

На совещании были рассмотрены перспективы развития ядерно-инновационного кластера, вопросы формирования современной городской среды, а также система подготовки кадров. Также стороны обсудили вопросы партнерства с Фондом «Сколково».

Напомним, что формирование ядерно-инновационного центра на территории Димитровграда проводится совместными усилиями Правительства Ульяновской области, Государственной корпорации «Росатом», Федерального медико-биологического агентства России и ОАО «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов». Общий объём инвестиций в данный проект достигает 100 миллиардов рублей.

Одним из самых перспективных направлений проекта является создание современного центра медицинской радиологии, на базе которого будет проводиться диагностика и лечение онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Планируется, что работу он начнёт в 2013 году. Проектные мощности центра рассчитаны на размещение порядка 18 тысяч стационарных больных, проведение 17 тысяч диагностических исследований и 15 тысяч терапевтических процедур в год, а также более 115 тысяч амбулаторных посещений. Объём инвестиций в проект - 14 миллиардов рублей.  При этом социально-экономический эффект от этого проекта превысит 31,5 миллиарда рублей в год.

Развитие Центра потребует более 4 тысяч высококвалифицированных специалистов. ОАО «ГНЦ НИИАР» и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) начали подготовку предложений по базовым решениям кадровой проблемы. Одно из разрабатываемых предложений - создание в Димитровграде полномасштабного центра подготовки и переподготовки кадров для данной отрасли на базе филиала НИЯУ МИФИ. В центре будет осуществляться подготовка не только будущих инженеров, но и специалистов среднего звена (операторов реакторных установок, обслуживающего и прочего персонала), специализированная лаборатория по ядерной физике, тренажёрный комплекс по изучению работы реакторов.

К сегодняшнему дню уже реализована одна составляющая проекта - введена в эксплуатацию первая часть комплексного проекта Госкорпорации «Росатом» по созданию производства препарата молибден-99 на базе ОАО «ГНЦ НИИАР». Дальнейшее развитие данного производства позволит в будущем обеспечить не только 100% потребностей внутреннего рынка, но и позволит занять до 20% мирового.

Кроме того, на принципах государственно-частного партнёрства начинается реализация проекта по строительству первого  экспериментального свинцово-висмутового быстрого реактора энергетической направленности. Стратегическим инвестором по данному проекту выступила компания «АКМЭ-инжиниринг».

Таким образом, в городе Димитровград создаётся уникальный комплекс, включающий в себя все элементы Центра, начиная от подготовки кадров начальной школы, профессиональной ориентации, научных исследований, коммерциализации проектов, привлечения финансирования, их размещения и развития.

Добавлено: 29 июля 2011 года, 09:48