Фотограф и писатель из Германии представят ульяновцам своё творчество

С 1 по 5 декабря в Ульяновске проходит  литературно-фотографическая лаборатория «Shots/Stories». В рамках российско-немецкого культурного проекта фотограф Хайнрих Фёлькель и писатель Хендрик Джекзен, оба – известные представители современной культуры Германии, знающие Россию, создадут со своими местными коллегами художественный портрет города Ульяновска в литературных произведениях  и фотографиях. 

При этом, Хайнрих Фёлькель  отправляется на поиск самых необычных мест и сюжетов с ульяновским фотографом Михаил Сайфуллиным. А поэт Хендрик Джекзен проводит мастер-класс по creativewriting («творческое письмо») для молодых писателей и вместе с ними в течении 5 дней создаст короткие рассказы, стихи и даже звуковые коллажи, связанные с городом Ульяновском.

Ульяновцы и гости города могут познакомиться с творчеством немецких гостей в рамках двух мероприятий. В воскресенье, 2 декабря в 14:00 в креативном бизнес-пространстве «КVАРТАЛ» (ул. Ленина, 78) Хайнрих Фёлькель расскажет об актуальных тенденциях современной фотографии. А после лекции посетителей ожидает уникальная возможность: все желающие приглашаются на фотопрогулку по городу вместе с немецким профессионалом. Во время  прогулки Хайнрих Фёлькель представит свой подход к фотографии. 

Любителей поэзии, театра и немецкой речи приглашает писатель Хендрик Джекзен на чтение своих литературных произведений. Джекзен представит стихи и рассказ «В свете предсказаний», который он написал в Новосибирске. 3 декабря в понедельник в 18:00 в театре-студии «Enfantterrible» почтут тексты на немецком и русском языке. После чтения публика имеет возможность беседовать с немецким автором.

Литературно-фотографическая лаборатория «Shots/Stories» организуется менеджером в сфере культуры Фонда им. Роберта Боша, Констанце Зедер и Министерством искусства и культурной политики при поддержке института им. Гёте и Фонда им. Роберта Боша. Партнёрами выступят фонд «Ульяновск – культурная столица», креативное бизнес-пространство «КVАРТАЛ» и театр-студия «Enfantterrible».

 

Для справки:

О литературно-фотографической лаборатории «Shots/Stories»

После первой станции в Ульяновске, проект «Shots/Stories» продолжится в декабре 2012 г. и в марте 2013 г. в городах: Волгограде, Челябинске, Астрахани и Архангельске. В этих городах Хайнрих Фёлькель и Хендрик Джекзен в рамках семинаров запечатлеют в словах и фотографиях местные будни, культуру и историю, архитектуру. Результатами литературно-фотографической лаборатории станут интерактивные презентации работы немецких и местных фотографов и писателей в каждом городе. Также, будет создан вебсайт, состоящий из фотографий, текстов и звуковых «коллажей» участников проекта, и издан набор художественных открыток, представляющих фотографии и отрывки написанных во время лаборатории текстов.

Хайнрих Фёлькель родился в 1971 году в Москве, а сегодня живет в Висбадене (Германия). С 2006 года он является членом агентства фотографов OSTKREUZ в Берлине. Кроме многочисленных публикаций в крупнейших немецких журналах и газетах, его работы регулярно представляются в рамках выставок. В 2006 году он участвовал в экспозиции «Deutschlandbilder» (Виды Германии) в Центральном доме художника в Москве.

Хендрик Джекзен, родился в 1974 году, писатель, переводчик и редактор, работает в Берлине. Его творчество тесно связанно с Россией и русской литературой. По образованию славист, Джекзен переводил произведения Марии Цветаевой и Бориса Пастернака на немецкий язык. В 2009 в рамках писательской резиденции, организованной институтом им. Гёте, он провёл несколько недель в Новосибирске.

Журналистам, желающим пообщаться с гостями из Германии обращаться по телефону: 8-906-147-49-58 (менеджер в сфере культуры Фонда им. Роберта Боша Констанце Зедер). 

Добавлено: 2 декабря 2012 года, 10:36