«Только Родиной и живём…»

4 ноября 2012 года в День народного единства в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялась презентация нового выпуска литературно-художественного альманаха «Карамзинский сад».

Творческий вечер открыли музыкальные композиции на стихи Марины Цветаевой в исполнении Елены Ушаковой.

В День народного единства ульяновских прозаиков и поэтов, общественность города объединил литературно-художественный альманах «Карамзинский сад». 

Своими размышлениями о журнале в начале презентации поделилась ее ведущая Ольга Николаевна Даранова, заместитель директора по внешним связям Ульяновской областной научной библиотеки. Название встречи не случайно, так как главный объединяющий камертон нового номера альманаха – мысль о Родине. Настроили на нужную тему слова Владимира Крупина, чьё творчество говорит о сопричастности всему живому, всему родному. Владимир Николаевич Крупин недавно был в Ульяновске и принимал участие в Гончаровских торжествах. Крупин – писатель, проживший долгую жизнь, и вместе с Василием Беловым, Виктором Астафьевым, Валентином Распутиным всегда писал и пишет о том, что дорого сердцу каждого человека, что нужно обязательно сберечь, потому что без верности и любви ко всему родному зачерствеет душа, иссякнет родник любви, а без любви в самом глубоком смысле этого слова человек жить не сможет. 

На экране гостям презентации открылись слова, ставшие ключевым объединяющим мотивом творчества авторов осеннего выпуска «Карамзинского сада»:

«Надо любить! От этого всё. Любовь это страдание. Любить до боли сердечной нашу единственную Россию, дедовские могилы, семью, деточек, внуков. Верить в Бога. И ничего нового тут я не сказал. Это всё прописи. Но как иногда бывает трудно любить». 

Авторы журнала так или иначе проводят эту мысль. О.Н. Даранова назвала альманах большим и многоголосым тёплым домом, в котором ценно, что каждый по-своему говорит о том, что ему дорого. «Карамзинский сад» всегда актуален, новый выпуск освещает событие Международного культурного форума, здесь опубликовано интервью с Татьяной Александровной Ившиной, директором фонда «Ульяновск – культурная столица», а также журнал знакомит с XI Форумом публичных библиотек России «Библиокараван – 2012». 

Тему сохранения духовности человека продолжила Ольга Георгиевна Шейпак, председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России. Она рассказала о прошедшем в Москве Всемирном народном Соборе. На нём с высокой трибуны Владимир Крупин поблагодарил Ульяновскую область за продвижение наследия И.А. Гончарова, он назвал автора самым чистым писателем современности. О.Г. Шейпак отметила, что все выступления Собора были на пульсе времени, в числе обсуждаемых тем - задачи творчества. По словам Ольги Георгиевны, важный лейтмотив – благочестие выше благополучия, и всегда в России этот лозунг был главным, но сейчас нам стараются навязать другие ценности. «Главная задача художника – напитать душу светом», - в заключение сказала О.Г. Шейпак словами Николая Бурляева. Представленные в новом номере «Карамзинского сада» рассказы Владимира Крупина тоже несут свет. 

Николай Викторович Марянин, поэт, автор стихов гимна Ульяновской области,  предоставил читателям журнала и гостям встречи возможность познакомиться с большим поэтом – Михаилом Анищенко. Таких поэтов хочется назвать «пронзительными». «Первый признак настоящей поэзии – это когда хочется снова и снова перечитывать стихи, ощущая их неповторимое звучание в унисон внутреннему настрою собственной души» – написал во вступительном слове к публикации стихов поэта Николай Марянин. Михаил Анищенко пишет о России, проникаясь всей её многовековой историей, о России, оболганной и проданной, но живой и ищущей спасение в вере. Поэт по мироощущению близок Есенину, Рубцову. 

Сам Николай Марянин прочитал новые стихи из сборника «Из прошлого в грядущее мосты». 

Сергей Лямин исполнил песни на слова М. Анищенко и Н. Марянина. 

В этом выпуске альманаха яркой нотой звучит поэзия Александра Лайкова. Высокую оценку его стихам дала во вступительном слове к его подборке стихов Светлана Матлина: «С первых строк Александра Лайкова на нас повеяло свежим ветром волжского Понизовья, шелестом дремучих камышей, запахом медовых кувшинок речки Икрянки и горькой полыни былинных курганов… Сразу стало ясно, что перед нами настоящий  поэт со своим взглядом на мир, со своей судьбой, в которой переплелись надежды и трагедии бытия». В своем выступлении поэт и журналист Александр  Дмитриевич Лайков  сказал: «Я счастлив, что приложил к журналу свою руку; рад, что журнал объединяет творческих людей -  писателей, поэтов». Он прочитал свои стихи из нового сборника «Болевой порог». 

Валерий Николаевич Кузнецов, доктор исторических наук, также обратился к теме Родины. Он сделал акцент на социальном звучании понятия. «Открывая новый номер журнала, создаётся впечатление, что авторы общались между собой, это значит, что появилось нечто наболевшее, актуальное», - прокомментировал В.Н. Кузнецов. По его мнению, выпуск такой, потому что «Карамзинский сад» есть частица океана под названием Россия. 

Елена Викторовна Кувшинникова, главный редактор альманаха «Карамзинский сад», поблагодарила всех за участие, за соучастие и за отзывы. Она передала слово молодым поэтам. На презентации выступили лауреаты и дипломанты конкурса молодых литераторов «Первая роса»: Екатерина Салкова, Вячеслав Савин, Андрей Творогов, Наталья Левченко, Виктория Польшакова, Азат Идиатуллов. 

Лариса Михайловна Безденежных, мама журналиста и писателя Андрея Безденежных, организатора конкурса «Первая роса», рассказала о новом сайте «Литературный клуб «Первая роса», призвала всех принять в нём участие, размещать свою прозу, поэзию, фото- и видеорепортажи. 

Стихи, музыка и атмосфера творчества присутствовали на протяжении всего мероприятия. Каждая рубрика литературно-художественного альманаха была представлена для гостей вечера. 

Организаторами мероприятия стали Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина, Ульяновское региональное отделение Союза писателей России, редакционная коллегия  литературно-художественного альманаха «Карамзинский сад».

Добавлено: 8 ноября 2012 года, 12:45