Книжный выходной «Счастливое материнство»

Самое первое, самое дорогое, родное и близкое слово в жизни каждого человека – мама. С мамой мир светлей и краше. «Мамина любовь - это сад, в котором всегда светит солнце и время года всегда весна»- так считал американский писатель Марио Пьюзо, и мы полностью с ним согласны.

Семейные ценности – одно из ключевых направлений, на которое Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области обращает серьёзное внимание.

18 ноября в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества им. С.Т.Аксакова состоялся Книжный выходной «Счастливое материнство». Посетители библиотеки –  дети и родители -   с большим интересом  знакомились с материалами книжной выставки «Прекрасна женщина с ребёнком на руках», рассказывающей о величайшем счастье, даре, долге – Материнстве. Мать – понятие общечеловеческое, это живая душа мира, его начало и бесконечность. Российских матерей всегда отличали щедрость души, преданность, самопожертвование, любовь и великое терпение. Об этом, а также о том, как сохранить семейный очаг, как научиться добру и  взаимопониманию в семье   написано немало книг, о них   посетители библиотеки узнали из увлекательного  рассказа библиотекаря.

Для  самых маленьких читателей была проведена литературная игра «Мама, как и солнышко, лишь одна бывает». Во время игры ребята  делились своими мыслями о том, какая бывает мамочка: милая, нежная, душистая, загадочная, светящаяся, печальная, заводная. Дети с родителями читали вслух «Сказку про мам» С. Прокофьевой и выясняли, почему без мамы бывает грустно и голодно, и что надо делать, чтобы маму не обижать. Прекрасным дополнением к этим заданиям стало разгадывание пословиц и поговорок о мамах.

Для  подростков был проведён обзор художественной литературы «Самый близкий человек» об отношениях в семье между детьми и родителями. Большой интерес вызвали книга Ж. Уилсон «Разрисованная мама», рассказывающая о непростых отношениях не самой примерной мамы и любящей дочери,  и серия книг Ю. Вознесенской о Юлианне – современная сказка для подростков о маме и мачехе, а также лидер читательских симпатий –  книга Э. Портер «Полианна» - история об удивительно солнечной девочке с непростой судьбой, девочке-сироте, сумевшей благодаря нехитрой  детской игре сделать счастливыми огромное число людей.

Кто не любит мультфильмы?  Мультфильмы любят все -  и взрослые, и дети. А если в мультфильмах звучат  любимые песенки, которые можно петь всей семьёй – это просто здорово!  В завершении семейного праздника для  ребят была проведена музыкальная мультвикторина  «Милой маме».  Приятно было видеть,  как дети вместе со своими мамами и папами активно вспоминают мультфильмы про маму: «Мама для мамонтёнка», «Крошка Енот», «Умка» и многие другие любимые мультсказки, герои которых учат любви и добру. 

 

 

Добавлено: 23 ноября 2012 года, 12:07