7-8 сентября в Ульяновске и области пройдут юбилейные Дни памяти Бородинской битвы

Есть в истории нашей Родины немало событий, о которых мы помним всегда. Дни воинской славы русского оружия – наша гордость. В нынешнем году исполняется 200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года.

Фактически, празднование проводится в течение всего года – в общей сложности, в Ульяновской области уже состоялись и еще запланированы 64 мероприятия, в реализации которых задействованы абсолютно все областные учреждения культуры. Это и библиотечные, и музейные выставки, и тематические радиопередачи, и участие в научных конференциях, и уроки мужества в сельских районах. Однако кульминацией станут, конечно же, 7 и 8 сентября – Дни памяти Бородинской битвы.      

«Почему мы уделяем этому факту такое значение, хотим сделать праздник всенародным? – комментирует министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова. - Отечественная война 1812 года – величайший факт русской истории. В ее ходе ярко проявились героизм, мужество, патриотизм и беззаветная любовь всех слоев общества и особенно простых людей к своей Родине. Известно, что среди героев той войны значительное место занимают и симбиряне».

В Симбирске, как и во многих городах страны, началось формирование отрядов народного ополчения. В ополчение принимали крепостных крестьян, которые шли в отряды с энтузиазмом. В Симбирске из ополченцев был создан 4-й пехотный полк, вошедший вместе с другими полками, сформированными в Алатыре, Сенгилее и Карсуне, в состав Симбирского ополчения - 5236 симбирских ратников! Они прошли славный боевой путь до берегов Эльбы. Многие из них не вернулись в родные края, отдав свою жизнь за Родину, за ее спасение от чужеземного ига. На весь мир известно и имя поэта-партизана Дениса Давыдова, уроженца Радищевского района, нашего земляка.

Поэтому-то в Ульяновске и Радищеве 7 и 8 сентября  тоже пройдут праздничные мероприятия, посвященные 200-летию Бородинского сражения. Одним из главных гостей праздника станет заслуженный деятель искусств России композитор Александр Журбин. В его творческой биографии – десятки опер (в том числе первая советская рок-опера «Орфей и Эвридика»), мюзиклов, симфонических и камерных произведений. Но зрители хорошо знают Журбина как автора популярных песен и музыки к фильмам. В том числе к картине «Эскадрон гусар летучих», посвященной участнику Отечественной войны 1812 года, поэту, нашему земляку Денису Давыдову. Песни из этого фильма и другие свои произведения Александр Журбин исполнит на творческих вечерах в Ульяновске (7 сентября  - БЗЛМ) и Радищеве (8 сентября – РДК). В них примет участие известный ульяновский краевед Жорес Трофимов,  автор книги о Денисе Давыдове.    

Добавлено: 4 сентября 2012 года, 09:15

Изменено: 4 сентября 2012 года, 09:15