В регионе торжественно отметили юбилей Бородинской битвы

7-8 сентября в Ульяновской области  - самом областном центре и Радищевском районе - состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 200-летия Бородинского сражения. Это не случайно, потому что успех той великой войны зависел и от героизма многочисленных участвовавших в ней симбирян, дружно вставших на защиту Отечества. 

Центром первого дня праздника стал Ленинский Мемориал. С двух часов дня в фойе главного зала региона собрались многочисленные юные посетители, для которых областными учреждениями культуры была подготовлена разнообразная познавательная программа. Кинофонд показал фильм «Эскадрон гусар летучих», областной архив провел уроки мужества, свои стенды, так или иначе связанные с 1812 годом, предложили вниманию ребят авиационное училище и краеведческий журнал «Мономах». Но главным событием стала, конечно же, презентация книги ульяновского краеведа Жореса Трофимова, посвященной Денису Давыдову, помощь в издании которой специально к юбилею Бородинского сражения оказало министерство искусства и культурной политики Ульяновской области. 

Сначала о событиях той войны и о наших земляках, которые в ней участвовали, рассказал сам Жорес Александрович. А затем Ульяновская областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова провела викторину на знание событий тех дней. Вместе с историческими и литературными персонажами ребята, пришедшие на торжественные мероприятия в Ленинский мемориал, а среди них были учащиеся школ, гимназий, лицеев и техникумов, попробовали прикоснуться к той эпохе. Помогли им в этом сотрудники библиотеки, выступившие в ролях кавлерист-девицы Надежды Дуровой, отважной партизанки Василисы Кожиной и героини известного всем романа – эпопеи о войне 1812 года Наташи Ростовой. Присутствующий на встрече Жорес Трофимов пожелал удачи в викторине и  интересных открытий на «полях» Великой русской истории. Для тех, кто хотел восстановить в памяти некоторые факты этой битвы, была предложена выставки из фондов библиотеки «На поле чести зовёт к Отечеству любовь!»  и «Память истории: Отечественная война 1812 года». На ней любой желающий мог ознакомиться с энциклопедическими, научно-популярными, художественными и периодическими изданиями  с материалами о событиях и героях войны 1812 года, мог узнать о фильмах, картинах, художественных произведениях, посвящённых этому великому историческому событию. Особый интерес гостей праздника вызвали книги и статьи, посвящённые 24-ому Симбирскому пехотному полку, защищавшему в Бородинском сражении известный Шевардинский редут, и симбирянах – участниках войны 1812 года. О героях этой войны рассказывал раздел выставки  «Каждый штык горел лучом бессмертия». Отрадно, что ребята, которых нисколько не смущала сложность задаваемых вопросов, хорошо ориентировались в истории родного края.  И каждый из активных участников за правильный ответ заслуженно получил новую книгу Жореса Трофимова с автографом автора. 

А потом действо переместилось в Большой зал Мемориала. Здесь свои флаги вынесли юные кадеты и казаки, продемонстрировав строевую подготовку, выступил ансамбль бального танца «Каскад». С приветственным словом к собравшимся обратилась министр искусства и культурной политики Татьяна Мурдасова. Затем на сцену вышел главный гость – заслуженный деятель искусств России, советский композитор-классик Александр Журбин, автор музыки к многим кинофильмам и спектаклям, в том числе кинокартине «Эскадрон гусар летучих» о Денисе Давыдове, специально приехавший в Ульяновск из США. Он тепло отозвался об историческом вкладе поэта-партизана, и напомнил зрителям свои культовые шлягеры прошлых лет. Блистательное «живое» выступление маэстро за роялем сопровождалось видеорядом из известных кинолент. Отрадно, что выступление Журбина, ставшее своеобразным подарком слушателям Ульяновской области от регионального Правительства, состоялось, несмотря на плотный гастрольный график композитора – ведь буквально на днях в Москве состоится большая премьера его новой оперы «Альберт и Жизель» с Николаем Басковым в главной роли. 

На следующий день Александр Журбин выступил в районном Доме культуры рабочего поселка Радищево, на родине поэта-партизана Дениса Давыдова. В Радищево прошла и историко-краеведческая конференция, посвященная войне 1812 года. Александр Борисович Журбин посетил и музей Дениса Давыдова в школе села Верхняя Маза, оставшись очень довольным экспозицией, а также сфотографировался с памятником герою на территории школы. Он пообещал, что в следующий свой приезд в наш регион, с которым хотел бы продолжать сотрудничество, обязательно пополнит экспозицию музея оригинальной партитурой к фильму «Эскадрон гусар летучих». 

Добавлено: 10 сентября 2012 года, 16:25

Изменено: 10 сентября 2012 года, 16:26