Возвращение картины

Картина Гелия Михайловича Коржева-Чувилева «Мать» вернулась в музей современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова с выставки «Социалистические реализмы. Великая советская живопись 1920-1970 годов».

Выставка проходила в римском Дворце экспозиций (Palazzo delle Esposizioni) в рамках года российской культуры и русского языка в Италии.

В августе месяце по предварительной договоренности с сотрудниками Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» картина была вывезена для участия в выставке. Произведения советской живописи из ведущих музейных собраний России, в том числе и из Ульяновского областного художественного музея, прибыли в Рим, чтобы познакомить итальянского зрителя с широкой панорамой отечественного изобразительного искусства ХХ века. Столь представительная выставка мастеров советского периода проводилась за рубежом впервые.

По словам старшего научного сотрудника-хранителя Фирузы Сабировой, выставка в Италии имела большой успех: «Европейцы очень интересуются искусством социалистического реализма, особенно советским искусством 1920-70-х годов».

Примечательно, что наряду с полотнами таких известных за рубежом российских художников, как Казимир Малевич, Борис Кустодиев, Павел Филонов, Кузьма Петров-Водкин и Александр Дейнека, в Риме были показаны работы Самуила Адливанкина, Александра Лактионова, Василия Яковлева, Гелия Коржева и Виктора Попкова, имена которых известны здесь лишь искушенным критикам.

Добавлено: 31 января 2012 года, 09:19

Изменено: 31 января 2012 года, 09:24