Закон Ульяновской области от 3 марта 2004 года "О гербе и флаге Ульяновской области"

 

Принят Законодательным Собранием Ульяновской области 26 февраля   2004 года

 

Статья 1

Настоящий   Закон   устанавливает   герб   и   флаг   Ульяновской   области, определяет правила их использования.

 

Статья 2

Герб Ульяновской области является официальным символом Ульяновской области.

Герб Ульяновской области имеет в своей основе изображение исторического герба Симбирской губернии и представляет собой:

В лазоревом щите серебряная колонна, увенчанная императорской короной с лазоревыми лентами.

Щит увенчан традиционной земельной короной (с тремя видимыми листовидными зубцами).

Щитодержатели - золотые львы; из них один держит в правой передней лапе меч, а другой - сноп того же металла; подножие - золотые дубовые ветви, в центре которых золотая шестерня и летящая вправо серебряная чайка, перевитые лентой цветов флага области.

Рисунки герба Ульяновской области в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложениях 1 и 2 к настоящему Закону.

 

Статья 3

Воспроизведение герба Ульяновской области допускается без щитодержателей, а также в одноцветном варианте.

 

Статья 4

Герб Ульяновской области в многоцветном варианте помещается на:

бланках законов Ульяновской области;

бланках постановлений Законодательного Собрания области;

бланках распоряжений и писем Председателя Законодательного Собрания области;

бланках постановлений, распоряжений и писем Главы администрации области;

удостоверениях депутатов Законодательного Собрания области, работников администрации области и Законодательного Собрания области;

Почетных грамотах (дипломах) Законодательного Собрания области и Главы администрации области.

Герб, ульяновской области в одноцветном варианте помещается на оланках: Законодательного Собрания области;                    

администрации области;                                               

органов исполнительной власти области, сформированных администрацией области.

 

Статья 5

Воспроизводимое изображение герба Ульяновской области, независимо от его размеров, всегда должно в точности соответствовать геральдическому описанию, приведенному в статье 2 настоящего Закона.

 

Статья 6

Допускается использование герба Ульяновской области в качестве геральдической основы элемента гербов муниципальных образований области. В этом случае в герб муниципального образования включается вольная часть (четырехугольное пространство, примыкающее к краю щита), воспроизводящая композицию гербового щита из герба Ульяновской области.

 

Статья 7

Герб Ульяновской области помещается:

на печатях Законодательного Собрания области, администрации области;

на фасаде здания Законодательного Собрания области;

на фасаде здания администрации области;

на фасадах зданий органов исполнительной власти области, сформированных администрацией области;

в рабочих кабинетах Председателя Законодательного Собрания области, Главы администрации области, глав муниципальных образований области, Председателя Избирательной комиссии области, руководителей органов исполнительной власти, сформированных администрацией области;

в залах заседаний Законодательного Собрания области, администрации области, Избирательной комиссии области, в залах, где проводятся другие мероприятия областного, межрегионального и международного масштаба, а также в помещениях торжественной регистрации рождений и браков.

 

Статья 8

Использование изображения герба Ульяновской области при изготовлении вымпелов, памятных медалей, значков, сувениров допускается с разрешения и ведома соответствующей службы администрации области.

 

Статья 9

Флаг Ульяновской области является официальным символом Ульяновской области. Флаг Ульяновской области представляет собой прямоугольное полотнище Целого цвета с соотношением длины флага, к его ширине 3:2. В верхней части флага расположено белое поле, занимающее 2/3 его ширины. На белом поле в центре изображен герб Ульяновской области. В нижней части флага по всей длине расположены двойная голубая (синяя, лазоревая) волнистая полоса и красная полоса, отделенная от голубой узкой белой полосой.

Многоцветный рисунок .флага Ульяновской области помещен в приложении 3 к настоящему Закону.

 

Статья 10

Флаг Ульяновской области поднят постоянно на зданиях: Законодательного Собрания области; администрации области; администраций муниципальных образований области.

 

Статья 11

Флаг Ульяновской области вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) органов исполнительной власти, сформированных администрацией области, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах в дни государственных и областных праздников.

 

Статья 12

Флаг Ульяновской области установлен постоянно:

в залах заседаний Законодательного Собрания области, администрации области, Избирательной комиссии области, в залах, где проводятся мероприятия областного, межрегионального и международного масштаба, а также в помещениях торжественной регистрации рождений и браков;

в рабочих кабинетах Председателя Законодательного Собрания области, Главы администрации области, глав муниципальных образований области, Председателя Избирательной комиссии области, руководителей органов исполнительной власти, сформированных администрацией области.

 

Статья 13

Воспроизведение герба и флага Ульяновской области возможно в оформлении народных и официальных праздников, отмечаемых в области, а также на форме спортивных команд и отдельных спортсменов, защищающих спортивную честь Ульяновской области.

 

Статья 14

Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков с воспроизведением герба и флага Ульяновской области устанавливается администрацией Ульяновской области.

 

Статья 15                                                                                   

Изображения герба и флага Ульяновской области хранятся в постоянной экспозиции  государственного  учреждения  культуры  «Ульяновский   областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова».

 

Статья 16                                                                                                                                                    

Признать утратившими силу:

Закон Ульяновской области от 26.11.1996 № 016-ЗО «О гербе Ульяновской области» («Народная газета» от 29.1 1.1996 № 212-214);

Закон Ульяновской области от 25.03.1997 № 006-ЗО «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О гербе Ульяновской области» («Народная газета» от 01.04.1997 №61-62).

 

Статья 17

Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Глава администрации
Ульяновской области                                                                       В.А.Шаманов

 

 

г. Ульяновск
03 марта 2004 г.
№ 010-ЗО

Добавлено: 17 декабря 2009 года

Изменено: 8 июля 2014 года, 09:27