Первичный рынок станет надежнее

 

С 1 января 2017 года в федеральный закон, регулирующий долевое участие в строительстве – 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года – вносятся изменения, направленные на защиту прав участников долевого строительства.

Изменения, вносимые в закон, носят комплексный характер:

1. Предусмотрено создание компенсационного фонда, в который все застройщики будут платить взносы в размере 1% от стоимости строительства объекта. Взносы будут инвестироваться и приносить дополнительный доход.

Средства данного фонда могут быть использованы на выплату возмещения дольщикам, обязательства перед которыми не будут исполнены, а также на предоставление займов застройщикам и на оказание финансовой помощи для завершения строительства проблемных объектов.

При подтверждении отчислений застройщиком взносов в компенсационный фонд аккредитация банками строительных объектов по военной ипотеке с 1 января 2017 года станет возможной на нулевой стадии, по максимально выгодной для участников накопительно-ипотечной системы стоимости.

2. Новая редакция закона предусматривает требования к застройщикам в части установления размера уставного капитала в зависимости от площади объектов. Вводятся требования об отсутствии в отношении застройщика начатой процедуры ликвидации, банкротства, приостановления деятельности, а такжеотсутствия застройщика в реестре недобросовестных поставщиков и реестре недобросовестных участников аукциона. У застройщика также не должно быть недоимки по налогам и сборам, а у исполнительного директора и главного бухгалтера – судимости за преступления в сфере экономики!

3. Также предусмотрено создание единого открытого общедоступного реестра застройщиков.Кроме того, каждый застройщик обязан иметь сайт и размещать на нем следующую информацию:

- разрешениена ввод в эксплуатацию объекта, проектная декларация;

- заключение о соответствии установленным требованиям;

- способы обеспечения исполнения обязательств, проект ДУДС;

- фотографии строящихся объектов, отражающие текущее состояние

В случае если размер уставного капитала застройщика не соответствует требованиям 214-ФЗ, предусмотрена необходимость заключения застройщиком договора поручительства. Поручители обязываются отвечать за исполнение застройщиком обязательств.

С учетом данныхизменений федеральный закон об участии в долевом строительстве позволит обеспечить более высокий уровень защиты интересов участников долевого строительства. 

Добавлено: 2 декабря 2016 года, 17:18